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一个人的凤凰古城亚游官网论坛

自从我听到此话那天起,就对泰山心往神驰,总向往着有一天能身临其境,切身体会一下泰山的神奇。值得庆幸的是,1998年去上海,回途路过泰山,我和朋友特意在泰山停留一天,亲身游历了泰山。泰山“云海玉盘”的旷世奇观至今历历在目,令人神思缱绻――

贴着城墙外的居民家门口挂着售卖的衣服,那里基本上都这特色,其他的倒有点或过于商业化

1月31曰弥勒菩萨诞辰日,红螺寺送子观音有求必应。我佛慈悲观音送子得千喜千金2013~2014一生一世福禄寿喜顺观音路而上幸见观音众身叹普度众生为吾辈辟邪保佑,幸福安康!叩首!祷福!转运!马年,千金宝贝吉祥安康!

旅游,本没有考虑过沈阳。尽管他是辽宁的省会,可既没有美丽的自然风光,又不带现代化大都市的气息,感觉上就是一个日落西山的老工业城市。直到看了《天眼》,才知道小觑了他,奉天城,那一段段厚重的历史所铸就的文化底蕴,是大连无论如何也比不上的。

到了山顶,举目眺望,我被眼前的景色惊呆了:山势绵延起伏,峰峦突兀峻拔。在崇山峻岭之间,白云波涛汹涌,一望无际,白云形成一个巨大的旋涡,象一个硕大无比的盘子在山间飘舞。这不是“云海玉盘”吗!云海在脚下飘动变幻,群山在眼底万马奔腾。处身此境,不由你不产生顶天立地,唯我独尊的气慨;又会有“会当凌绝顶,一缆众山小”的豪迈。天风浩荡,山伏云涌,崖望八极,目尽长空。处身宵汉,物我两忘,不知身居何处,今夕何夕。

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第1天
一个人的凤凰古城亚游官网论坛 。2014-01-31

植物园 -- 考验勇气与力量的地方
行前很多人都推荐沈阳植物园,倒不是说里面的植物有多么神奇,而是众口一词的推荐那里的桥,于是我们就抱着去看植物园的桥的念头把它列入了沈阳之行的计划。
植物园的大门实在没有什么吸引人的地方,应该是正在改建,乱七八糟的。进去以后是一条不算宽的路,两旁有些花花草草,也没什么特别之处。不过走着走着,路边出现了大片大片的森林,草地,很适合周末的时候一帮人带点吃的,躺在上面打牌呀!再往前就出现了一个个园子,我们选了彩叶林进入,原来是一处颇有些朝鲜风情的花园。中间有一个水池,旁边有两个很高很高的秋千。就是经常在电视里看到朝鲜姑娘们穿着五颜六色的长裙,一悠一悠荡的很高很好看的那种。我们兴高采烈的跑去荡,才发现看着容易荡着难,自己根本荡不起来。于是终于明白为什么刚才那位男士,站在上面前躬后曲身体都快成水平了,累的半死不活的才荡起来一点点幅度了,呵呵。不知道朝鲜姑娘们是怎么荡成那么高的呀!
走出彩叶林,有一片弯弯曲曲的长廊建在池塘上,各种各样的植物长在水间,是一个很幽静的所在。穿过长廊,赫然看见一座桥立在前方。如果非要把这座桥归类的话,在我有限的对桥的见识中,它应该算是铁索桥的一种。其实就是由几根钢管组成的。桥身是两条胳膊粗细的钢管并列在一起,手的两边各有一根铁管,构成扶手。整座桥玄在空中,要从梯子上去才能过桥。下面是一个被水草掩盖的水塘。早就听说沈阳植物园里的桥都是很险很难走的,今日一见,名不虚传呀。不过此时精神百倍,又好不容易见到了慕名已久的桥,我们摩拳擦掌的就往上冲了。上去一看,有两个守桥员负责给游人绑上安全绳。看来这桥确实比较危险呀。我们决定轮流走轮流负责照相。萃萃先走,不一会到了对面。看表情好像很easy的样子,走回来果然说:好玩,一点也不怕。我也就放心不少。绑上安全绳以后,就走了上去。开始几步还好,抓着两边的扶手比较有安全感的,可是再走几步就觉得不对了,脚下的那两根钢管似乎总是向左倾斜的,扶手也是一高一低,最关键的是整个桥都是晃晃悠悠的。走一步就晃一下,扶手也是晃的,完全没有安全感嘛。突然紧张起来,虽然背上绑着安全绳,还是很担心。腿也开始软了。勉强又走了几步,不敢动了,抬头一看,还有那么那么长的一段,实在想象不出能够走到尽头,心想有没有简便方法可以飞过去啊……忍不住只好大叫:“好恐怖啊,不敢走了!”守桥员在后面说:“不想走了可以退回来。”顿时把我的侥幸心理打消的一干二净,退回去,那不是更恐怖吗?!往前走还可以看见脚下的路,倒退岂不是只能凭感觉了?心想管它的,这么多年还没听说过谁掉下去了嘛,说明至少安全绳是结实的。于是心一横,抓紧了扶手,继续一步一挪的往前走,走一步数一步,走到中间的时候,本来已经晃的很恐怖了,还不知从哪里吹来一阵清风,似乎都要荡起来了。只好在心里把各路菩萨都求了一遍,至少不要在这个时候吹风嘛:(
也不知过了多久,觉得脚下稳了一些了,抬头一看,果然已经快到头了,顿时松下一口气,休息了一下,再走几步,终于到头站稳了。回头看看,真不可思议呀,居然走过来了!!这下有了信心,既然能走过来,就一定能走回去了。于是歇了口气便再次踏上了桥,这次不再那么紧张,晃的厉害的时候就停一下等它不那么晃就继续走,于是还感受到了那清风的凉爽,觉得走这样一座桥,也不难了,往周围看去,原来顺河而下,建了一座接一座各种各样的桥,看来此行不虚呀。下桥的时候想,其实无论是过桥还是做人,有的时候,阻碍我们前进的就是那心头的一道坎,只要狠下了心,走过那最难熬的几步,便可以享受那海阔天空的世界了!
虽说是已经不怕了,走到平地上还是感觉腿脚酸软的,大概是刚才走的太紧张了,耗力过多吧:p
转过一个小湾,各式各样的桥呈现在眼前。有铁索的,有木头的,有网状的。其中一座独木桥看来是最难走的。因为它不但是真正的独木桥,而且两头不固定,那根木头是搭在两个浮球上面的,实在想不出来怎样才能走那么长一截不掉下来呀。看到一个男生在桥头犹豫了半天,终于没有上去,真是失望呀!这些桥不但要有勇气,还要有力量才能走过去,比如有一种是由几个隔的很远的木墩组成的,木墩之间有一根绳子垂下来,你必须先冲过去抓住绳子荡到一个木墩上,再往前跳,抓住另一根绳子荡到另一个木墩上,一个一个的往下荡,才能到对岸。还有一种桥是几个滚筒组成的,滚筒由小到大再由大到小,你必须掌握滚筒滚动的规律,顺着它一个一个的走,否则一旦节奏不顺,必掉下去无疑。不过倒是看到一个高手,在上面闲庭信步似的走过来走过去,一点也不慌,看来什么事情,只要掌握了规律就容易了呀。不过一旦没有掌握规律,这个后果……就是我膝盖上那青一块紫一块的伤了呀……为什么这么说呢?列位看官且听我慢慢道来~~
话说峰回路转,我们走到了一处小桥据点,岸边还可见几个横幅,上书“过桥比赛”。既然是可以举行比赛的地方,必是有所不同的了。这里的桥突出特点就是:多,怪!整个空间分上中下三层,最上层是吊在空中的各种铁索桥,网状桥,中间一层基本上是吊环,最下面一层最为丰富多彩。基本上是贴着水面建的桥。有那种几个漂浮的小平台被铁索连在一起的,这种必须一鼓作气,一步跨一个平台,冲到对岸。我们看到的第一个掉下水的英雄,就是从这种桥上掉下去的。那位英雄还真是有英雄气概,大概也是湿都湿了,再掉下去也无所谓了,连冲三次,最后终于在一片掌声中冲到对岸。另一边有一种完全由吊环组成的桥,只能纯粹靠手的力量从一个吊环换到另一个吊环过桥,引无数英雄竞落水,还有一位看到那么多人在下面,觉得自己还在岸上似乎也不太好意思,大概评估了一下,要过那桥以自己的身手也是困难太大,干脆也不管什么桥不桥的了,“咚”的一声直接跳下水,顺便把他前面那位也推了一把,大家同湿同湿,甚是齐乐融融,不过我们还是暗自庆幸,幸亏离他甚远!
这里看来看去最安全的一个桥就是那个大大的木头滚筒了。刚才提到的那种滚筒组成的桥是在滚筒的外面走,而现在这种,是在滚筒的里面走。这个滚筒很大,直径至少一米八,因为我都可以在里面站直。水面上有两根铁轨,滚筒就是安在上面,人站在滚筒里面,推动滚筒向前滚动。这桥看起来真是又简单又有趣,我们也就迫不及待的上去了。开始启动滚筒,可是费了半天力,终于把它动起拉了,窃喜得劲头还没过去,就发现跟不上趟了。滚筒越滚越快,我们在里面顺着它已经快跑起来了,而且掌握不住平衡了,如果这是在地面上,那就是感觉地面在往上翻转,几步过后终于控制不住两个人都站立不稳跪在了木头上,我们赶紧努力往后退,结果滚筒终于慢下来,最后停了下来,谁知惊魂未定之时,由于我们把重量都放在了后半部分,滚筒开始往后滚了!我们又赶紧往前推,终于一波三折的到了岸边。哎呀,真是什么都是看着容易做着难啊!!喘了口气,继续回程。这回我们就已经快没劲了,在岸边推了它足有五秒钟还没启动起来。一个男生实在看的忍无可忍,咚的一下跳了进来,直接导致了回程的失控。滚筒越来越快,我已经手脚并用连滚带爬,完全趴在上面了,最后的感觉只有四个字:任筒宰割…因为已经放弃跟上滚筒速度了,只任由它一个劲的向前滚。最后砰的一下撞到了岸上。我们在里面狼狈不堪的趴着,引来周围人等一阵狂笑,真是丢脸啊……我们颤颤巍巍的走出来,膝盖严重抗议,没想到这滚筒也这么难走啊!
来之前有人告诉我们,植物园里的桥一般也就走个两三个就差不多走不动了,果然不假呀!不过这些桥真的很有意思,强烈推荐夏天的时候去玩。就是掉水里也没关系,反正不冷,还可以免费烘干:P
植物园除了桥,还有一个很有意思的东西,就是各种各样的秋千。开始玩过的那种标准的韩国秋千就不用说了,我们还见到一种可以躺在上面的秋千,也不知道是该叫它秋千还是床了。有单人的双人的,躺在上面荡,有人都快荡成90度了,那么一长排,很壮观的样子。另外松柏园里面的设计也很独特,树与树之间吊着一个个木头吊床,躺在床上,从苍松翠柏间看蓝天白云,清风拂面,悠悠的晃着,真想睡上一觉呀!
不知不觉,一个下午就过去了,我们来到了植物园的另一个门,这里有一个火车站,可以坐火车直接回沈阳,很便宜,2.5元/人。到这里,植物园的行程就结束了,不过实在忍不住想要再罗嗦几句,描述一下这个火车站。这是我见过的最神奇的一个火车站了。小字就不用说了,只有两根铁轨,允许一趟列车通过。所以列位看官注意了,千万认准方向!一不小心就坐到抚顺去了…因为最可怕的是似乎站上的铁路员工也不太清楚下一趟过来的是哪个方向的车!本来我们买的不到五点的票,快到点的时候呼啦拉开始检票把人放进去了,工作人员大声提醒,沈阳的沈阳的,抚顺的不要上!站台上等了半天,轰隆隆一趟火车从右边过来了,可是远远的就看见不对,怎么车上全是木头!原来是辆货车。一会就听见后面一个铁路员工在说:咦,我得打电话问问,下趟是沈阳的还是抚顺的。狂汗……又等了二十几分钟,轰隆隆左边过来一趟车,有个人拿了一个喇叭边走边说,抚顺的抚顺的,沈阳的不要上!晕……明明应该沈阳的先到的嘛……就这样等啊等,足足等了四十多分钟,终于一趟车从右边来了,六点半的样子,我们回到了沈阳北站。一天之中第二次从出站口走了出去。想起看过一篇游记,作者说在植物园赶错了车,坐到抚顺去了,我们还狂嘲笑了人家一番,这才知道,不坐反车确实不是件容易的事情呀:)
中街 -- 最现代的沈阳
其实不论是在沈阳火车站附近,还是坐车去植物园的路上,所见的沈阳与想象中一个省会城市所应有的规模和气派逊色了不少。一句话:比大连土多了(沈阳的同胞少安毋躁呀,没有批评沈阳的意思;p)。沈阳的街道也不窄,可是交通不好,特别是一些比较繁华的路口,一片混乱。而且空气污染比较严重,街道上感觉比较脏。这么一说,好像沈阳被我描述成脏乱差了呢:p
其实也不是哈,只是习惯了大连的干净和现代,觉得沈阳逊色一些而已。不过等我们进入了中街,终于感受到了沈阳的现代与繁华。
中街是一条步行街,两边全部是商场和店铺,分为三段,每一段的出口和进口处都装饰了一番,搭成一个门楼的样子。中街上的建筑也是古典与现代的结合。很多楼都是清宫的样式,外面古典华丽,里面是是亮亮堂堂的纯现代化装修,很有意思。我们进入中街的时候天已经全黑了,但这里灯火通明,人潮涌动。由于第二天就是中秋节了,中街中间很多厂家搭起长台,堆着各式各样的月饼。今天天空中的月亮就很圆了呢。我们在中街上一路逛一路搜沈阳的小吃,烤肉串很不错呢。后来又去找到了文明已久的“李连贵大饼”,吃的我们撑死了,于是又在中街上走了一遍。很有在成都逛春熙路的感觉呢。等回到宾馆,已经快十点了,本想早点睡了,谁知又看到了湖南卫视正在放大长今,忍不住就看完了才睡,这一天可真是充实哦。

2003-5-31于泰山

忘了风桥还是雨桥,看沱江的好去处,偶尔坐在那里看着形形色色的游人,以及四处揽客的当地居民

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正好中秋节放假,有了三天假期,便决定分出两天给沈阳。时间较短,选择了三处最有代表性的地方,以下行程,我们觉得还是安排的很好的,供大家参考:第一天8:00
T453,大连至沈阳12:00
到沈阳北站,乘220路公共汽车至小津桥,转330至植物园18:00
乘火车,从植物园返回沈阳北19:30 搞定住宿,开始逛中街。22:00
回宾馆。第二天8:30 参观故宫12:00 乘213路公车至北陵公园16:30
乘217路公车从北陵公园至沈阳北站17:50 T456返回大连22:00 到大连。

我们进了玉皇庙游览,在1545米的石碑前照了像。此时天已大亮,我们开始到山顶看山景。

晚上的沱江四周,灯火辉煌,有比起白天更热闹的疯狂,酒吧里的音乐,让我有片刻的怀疑,这里到底是哪里

故宫 -- 册封大典
我们住的宾馆和故宫就在一条街上。这条从怀远门到抚近门的街,全部由清宫建筑组成,比如我们住的宾馆就叫“帅府宾馆”,呵呵,不过比真正的帅府小的多了。走在这条街上,好像回到了几百年前的清代。我们从怀远门走到抚近门,感受了一回,然后便进入了沈阳之行的第三站:故宫。
“沈阳故宫是清太祖努尔哈赤与清太宗皇太极修建的宫殿。清世祖福临在此即位称帝。沈阳故宫是国家重点文物保护单位,是中国现存完整的两座宫殿建筑群之一。这以独特的历史、地理条件和浓郁的满族特色而迥异于北京故宫。沈阳故宫那金龙蟠柱的大政殿、崇政殿,排如雁行的十王亭、万字炕口袋房的清宁宫,古朴典雅的文朔阁,以及凤凰楼等高台建筑,在中国宫殿建筑史上绝无仅有;那极富满族情调的“宫高殿低”的建筑风格,更是“别无分号”。这座占地6万平方米的古建筑群始建于1625年,建成于1636年。全部建筑90余所,300余间。”
我没有去过北京故宫,听导游介绍,沈阳故宫只是北京故宫的十二分之一。但是我觉得沈阳故宫的特色很鲜明,一点也不逊与北京故宫。首先,故宫整个建筑面积虽然不大,但是结构很紧密。从鸟瞰图上可以清楚的看到,整个故宫分三个部分。就像把一个矩形规规矩矩的分成了三块,东部是大政殿和十王亭,努尔哈赤所修。中部是崇政殿和一系列宫殿,是皇帝处理政事地方也是嫔妃们的住所。努尔哈赤和皇太极所修。流传甚广的孝庄秘史所讲述的庄妃就住在这里哦。西部大部分是乾隆修的。为他东巡到盛京时的住所。
这三部分中部的建筑最为密集,东部的大政殿和十王亭前面围着一个大广场,想当年努尔哈赤就是在这里点将策妃的了。这样的广场在北京故宫中应该只算是一片小空地了,不过在沈阳故宫,已经是最宽敞的一片地方了。正中的大政殿很有特色,俗称八角殿,始建于1625年,是盛京皇宫内最庄严最神圣的地方。初称大衙门,1636定名笃恭殿,后改大政殿。八角重檐攒尖式,八面出廊,其下为须弥座台基。殿顶满铺黄琉璃瓦,镶绿剪边,正中相轮火焰珠顶,宝顶周围有八条铁链各与力士相连。殿前两明柱各有金龙盘柱,殿内为梵文天花和降龙藻井。殿内设有宝座、屏风及熏炉、香亭、鹤式烛台等。1644年皇帝福临在此登基继位。正对大政殿,穿过广场,是一扇紧闭的大门,那几百年前的峥嵘岁月里,不知有多少将士就是在这里接受了皇帝至高无上的命令,身披战衣铠甲,从这里出发,踏上了漫漫的征途啊!
十王亭位于大政殿两侧八字形依次排列,是满族八旗制度在宫殿建筑的反映,此建筑布局为中国古代宫廷建筑史所仅见。其东侧五亭由北往南依次为左翼王亭、镶黄旗亭、正白旗亭、镶白旗亭、正蓝旗亭;西侧五亭依次为右翼王亭、正黄旗亭、正红旗亭、镶红旗亭、镶蓝旗亭。是清初八旗各主旗贝勒、大臣议政及处理政务之处。
我们进门以后就先到了东部的广场,然后从大政殿后转入了中部。说实话,我一向没有方向感,在这全是这个宫那个殿的地方实在头晕。早就听说在紫禁城中会迷路,我在这沈阳故宫中都快要迷失在这红墙绿瓦间了。还好有萃萃领路,我就跟着走了。进入的第一个院落很小,屋子倒是不少,还有一处假山水池。本以为是后宫嫔妃住的地方,看看又不像,这里的房屋不是琉璃瓦铺顶,而是黑色的屋顶,想来应该是御膳房之类的地方了。当初不知道有多少人在那些长廊间进进出出呢。
这个院落的中间,有楼梯可以上到一处城楼,上去以后才知道,来到了故宫的主体建筑群间。这大概就是“宫高殿低”了吧。我们还正在奇怪为什么在这中心地带出来这么高的一段城墙,原来上面全是皇帝和娘娘们的宫呀。说是宫,其实比想象中的小多了。四个贵妃的宫都是一间大大的客厅再加上一个卧室。这确实对我映象中宫的概念形成了很大的冲击呀。这些宫一般是进门有一个门厅,门厅尽头有一张床,估计是值班的宫女太监之类睡觉的地方,门厅一面是客厅,另一面就是卧室。客厅的门很大,几乎是全开放式的。卧室的门尺寸就比较正常了。客厅里除了门的那一面以外,三面都是靠墙修着炕,上面放着桌子和垫子,可见沈阳冬天很冷呀。有意思的是不论哪个宫,客厅内外靠近墙角的地方,都各有两口大锅放在灶上,很是让我们奇怪。心想难道是用来做东北乱炖招呼客人的……真是豪爽啊……幸亏有管理员告诉我们那是用来烧水给房间里加湿的。惭愧惭愧。卧室除了有一处放床的角落,有一些帷幔,象是自成了一间小卧室,其余的地方也是沿着墙全部修着炕,炕上一样有桌子垫子等等。有趣的是在有的宫中的卧室里可以看到婴儿摇篮。请注意,这摇篮不是放地方或炕上的,而是挂起来的!从天花板上垂下了长长的红绳子,把摇篮挂了起来。真的是很长的绳子哦,因为这里的不论是宫还是殿,空间都很高!正好有个导游在讲解,告诉我们这就是东北三大怪之一:养个孩子挂起来。还有俩怪是:窗户纸糊在外,大姑娘叼烟袋。还真是长了不少见识呢!其实这些都是因为沈阳冬天很冷,为了抵抗严酷的自然条件而形成了风俗习惯。这不禁让我想到,努尔哈赤凭着十三铁骑,打出关外的一片江山。这小小的一只女真部落,从关外入主中原,明朝的几十几百万大军兵败如山倒。他们为什么有那么强的战斗力,有那样顽强的意志?是不是因为这残酷的自然环境所铸就的一身好筋骨呢?
走完了这些娘娘们的住处,我们还参观了崇政殿,
“崇政殿俗称金銮殿。前后出廊硬山式,殿顶铺黄琉璃瓦,镶绿剪边,正脊饰五彩琉璃龙纹及火焰珠。面阔五间进深三间。殿内“彻上明造”绘以彩饰。内陈宝座、屏风;两侧有熏炉、香亭、烛台一堂。殿前月台两角,东立日晷,西设嘉量。此殿为清太宗皇太极陛见臣下,宴请外国使臣以及处理大政的常朝之处,“东巡”诸帝于此举行“展谒山陵礼成”等庆贺典礼。”
“文溯阁建于1782年。专为存放《文溯阁四库全书》而建,另有《古今图书集成》亦存于阁内。阁后是仰熙斋,东西有抄手游廊,是皇帝读书之所。”
“凤凰楼建造在4米高的青砖台基上,三滴水歇山式围廊,顶铺黄琉璃瓦,镶绿剪边。此楼为盛京最高建筑,故有《盛京八景》之一“凤楼晓日”、“凤楼观塔”等传称。凤凰楼上藏有乾隆御笔亲题的“紫气东来”匾。”
这其中凤凰楼很是漂亮,绿树掩映中这么一座红楼,挂着“紫气东来”的牌匾,鹤立鸡群的站在故宫中,说她是一只展翅欲飞的欲火凤凰也不为过呢。更有意思的是我们正在凤凰楼前照相的时候,从楼里突然跑出了几个小宫女。因为她们穿着粉红的宫女服装,踏着那种高高的靴子,此情此景,很有点时光混乱呀。原来她们是赶着去演出的。这就不能不说我们运气很好了,原来在大政殿那边马上就有一场演出。我们于是也跟着小宫女们过去了。
今天的演出是皇帝册封皇后及嫔妃大典。先是皇上出来说了几句话,然后皇后带着四个嫔妃出来受封,接下来便是歌舞表演。演出很专业,演庄妃那个演员特别漂亮,还下来舞了一曲,很有味道的哦。
今天的故宫之行真是圆满呀!

越往上走,风越大,天越冷。冻得我们浑身瑟索发抖。到达山顶后发现,当天是阴天。真是天公不做美,我们很失望。日出是看不成了。天还很暗,山顶又冷风又大。我们就到山顶的玉皇庙去躲避。但时间太早,玉皇庙还未开门。我站在玉皇庙的门洞里,肩头靠在门上,望着迷曚的天穹暇想:在大自然面前,人类显得多么渺小。此时我多么想真得有一个玉皇,拔开云雾,立见天日。就是让我们进去躲躲风寒也好。我不由自主地喊到:“玉帝,开门哪!”。也许是我的诚心感动了上帝,只听门栓响,门开了。是看门人听到了我的呼喊,还是恰好到了开庙门的时间,我不得而知。

两只有趣的鸭,管谁在哪路过,高兴就给拍个照留念

昭陵 -- 那一代天骄的归处
昭陵,为清太宗皇太极及其皇后博尔济吉特氏陵寝。
因坐落在沈阳市北端,故又称北陵,现已开辟为北陵公园,昭陵主体位于北陵公园最里面。昭陵与福陵、永陵齐名,合称“关外
三陵”,但其规模宏大,结构完整,远非其他二陵可比。“昭陵始建于清崇德八年,竣工于顺治八年,后
经康熙、嘉庆二帝增建,才成今日规模。昭陵不依山傍水,而是直接建在
平地上。四周护以缭墙,极似一座小城。全陵占地18万平方米,
共分三大部分。由南至北依次为:前部,认下马碑到正红门;中部,从正
红了门到隆恩门;后部,从隆恩门到宝顶。主体建筑都建在中轴线上,由
南至北依次为:神桥、牌楼、正红门、碑亭、隆恩门、隆恩殿、明楼、宝
顶。两侧呈对称布局,建有辅助建筑。
来到昭陵,迎面见到一个石头牌坊,用料也十分的考究,是一种类似花岗岩的石料,但是却是白色里带着点紫红色。昭陵的路面上也有这种石料铺的路,经过这么多年的自然侵蚀和人为的磨损,这些石路都显得非常的光滑。进入昭陵之后便是一座大碑亭。碑亭的两侧是两排石像。石像为首的是石狮,据说满族人人为百兽之中唯有狮子可以与老虎一比高下,下面分别是石麒麟,石马,石骆驼等等。其中那两匹石马,传说中是按照皇太极最喜欢的两匹马:大白小白,实物的比例雕塑而成。栩栩如生,很可爱。不过要真是实物的话……这两匹马可不一般的肥呀,可以用粗壮来形容,呵呵。
昭陵的建筑明显比故宫显的陈旧一些,墙上有些剥落的痕迹。但也更透出一种历史的沧桑。
”出碑亭即至隆恩门。隆恩门是方城的正南门,与碑亭相对。方城为后
部,它建造得如同城池一般,位于缭墙内,仿佛是城中之城。游方城,先
要游隆恩殿。隆恩殿居于方城中心,前有隆恩门,后有明楼,左右有配殿,
四隅有角楼,犹如众星拱月一般,故显得异常雄伟。隆恩殿以雕刻精美的
花岗岩台阶为底座,以光闪闪的黄琉璃瓦为屋顶,再加上画栋雕梁、金匾
红墙,故又显得异常华丽。参观罢隆恩殿,经过明楼,即可至宝城。宝城
在方城北端,为月牙形。宝城内称宝顶,其下即地宫,安置着墓主夫妇的
棺椁和陪葬品。登上宝顶,向四下一望,绿树环合,景色清幽,宛若置身
于城市山林中,一种恬适之感油然而生。“
宝顶正中长着一颗榆树,称为”神榆“。不知它守护了皇太极这么多年,是不是也会感到寂寞呢?对今天这么多熙熙攘攘来参观皇太极之墓的芸芸众生,会不会无奈呢?皇太极一代天骄,死后也住在这么一个风水宝地,不过一定想不到自己的灵寝成了今天的公园吧……

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