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2009.9.19-10.6青海西藏游(上篇)——青海游记(四):湟中塔尔寺

D4:9月22日,湟中塔尔寺——与藏传佛教的第一次亲密接触行程:西宁->塔尔寺->西宁->K917次列车。塔尔寺在西宁的西南边,有高速直接到,大概半小时多点的路程。原来和马师傅约好今天去塔尔寺加互助北山国家森林公园,但是因为我简单地将互助北山说成互助,使马师傅误以为我们要去互助风情园所以答应了下来。而实际上如果一天之内要去塔尔寺和互助北山,时间上是来不及的,因为一个在南面另一个在北面,而且互助北山地方很大,跟坎布拉差不多。最后我们放弃了去互助,只去了塔尔寺。吃:早饭仍然是如家的自助。午饭是马师傅带我们在西宁市区吃的羊脖子,晚饭就在火车站用方便面对付过去。住:火车上。费用合计:如家自助早饭24元/2人,塔尔寺门票160元/2人(标准门票80元/人,学生证半价),塔尔寺导游讲解80元,塔尔寺纪念邮戳5元,午饭125元,包车费300元,葡萄糖6元,明信片邮票和塔尔寺香火钱一共10.9元。合计710.9元。总结:湟中塔尔寺,果然名不虚传,而且请名导游进行讲解还是十分必要的,对于我们这样第一次接触藏传佛教的人来说,有太多太多我们不了解的文化和历史背景。因为一路和马师傅相处得十分愉快,加上是我们自己弄错地方,所以结算的时候没有和他还很多价。马师傅人真的很好,隔手就买了一箱青海老酸奶送给我们带去西藏。这一箱酸奶让我们整整吃了西藏一路。包车自然费用贵些,2至3人包一辆桑塔纳最舒服,4人就嫌挤了还不如多出些钱少些人一起。如果以省钱旅游为目的,许多行程都可以坐公共交通。为了防止进藏有严重的高原反应,我们买了50%葡萄糖注射液备着,打算在极度不舒服的情况下敲一瓶喝。本来还想带氧气罐的,但是火车上没发带,所以只能放弃留到拉萨再买。

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第1天
2016-04-29

2005年10月。沈阳。

游记

发表于 2004-11-18 14:58

这几年总有朋友向我不断地提起龙虎山,使善游的我萌生了前去采风的念头。十·一,我们一行两人,扛着相机,怀着渴求,来到了这山水间……
鲁迅说过,中华文化的根在道教。而中国道教的根在龙虎山,龙虎山道教文化沉淀最深最纯的地方在上清古镇;龙虎山山水最美、最秀丽的地方是仙水岩景区。于是我们第一日便来到了仙水岩景区游览。
泛舟泸溪河上,才发现这里的山水竞也透着文化气息:文豪峰、僧尼峰、金钟峰、莲花石……让人目不暇接;妙趣横生的“十不得”更是让人叹为观止。
泸溪河是龙虎山的魂,是道教文化与山水结合的纽带。与其说是“游”,倒不如说是“读”,因为只有一个感情丰富而细腻的人去读她,才会发现“龙虎”二字似不足以全面概括这里的山水,它只能诠释这里的文化渊源,彰显山的气势罢了。而泸溪的水则是柔弱地,让人不忍去打断水的欢歌,不忍掀起一片涟漪,弄皱她的眉头。这丝毫没有“龙虎”之势的水,她真该有一个更秀丽、更亲切的名字啊!流动的水,静止的山,人行其间仿佛是山在动而水未行,一切都很自然地由这秀山来演绎山水的传奇!
龙虎山并不年轻,她是我国道教文化的发祥地,文化源远流长。故这里的山水并不是单纯的山水,她更是一种宗教文化的载体,几千年的中国道教文化在这里土生土长,一切的一切都和这山这水结下了不解之缘。然而游人却永远都感觉不到她的苍老,因为她的山水是那样的有动感,那样的让人觉得清爽、干净、明快,而不显沉重、忧郁,这正是她深深吸引我的地方。置身于这醉人的山山水水中,就好像在倾听着一曲山水清音般美妙、动人,让人瑕想无限……
这暇想一直伴随着我的行程来到上清古镇。当我站在天师府内八百余年的罗汉松、古樟树下时;当我抚摸这古树满身的“皱纹”时;当我抬眼凝望远山时,我才发现这里的一座山、一条河、一棵古树,一处道观都是一段历史,是一段怀想,它记载着这里的沧桑,维系着这山水、这千年道场的灵性。“念天地之悠悠,独怆然而泣下”,千年易逝,而道教文化却依然在这山水间传承。在上清古镇随处可见被岁月雕刻过的痕迹,这痕迹透着思想,承载着文化,它穿梭于时空,生生而不息!
看了这山、这水、这古树、这道场,我才明白为什么道家讲究虚怀若谷,为什么刻意追求意境,追求忘我了。这个过程不仅是一种心性的修养,更是一种灵魂地沉淀,一种文化地沉淀。此山此水最醉人,纵情于这山这水,想不长寿都难啊!满眼的秀峰、满眼的绿水,想不忘我都难呀!
龙虎山有着很深的内涵,我步行两三日,走马观花一番,所见所得不过是其冰山一角尔。
美哉山水!壮哉龙虎!

橘子洲

早上到一个客户那里去,顺便去了一趟附近的荷兰村,听说那是一个荷兰籍的当地人开发的,因为开始申报的是农业用途,后来开发却开发出来了一大片的物业,这开发者是被抓进牢房了,不知道政府部门有没有谁也和他一起,也不怎么想管这门子事情,但看到那些建筑物,还是不由自主会喜欢上。

去西宁,有两个地方不可不去,一是青海湖,因为它是中国最大的咸水湖;另一就是塔尔寺。坎布拉也好,互助北山也好,再美,也有其他地方有类似的景色。但塔尔寺是独一无二的,因为历史上只有一位宗喀巴。

第一天下午6:00,从长沙市内坐公交到长沙火车站,搭乘19:00的火车去往衡山。当然还有更快捷的方式,就是搭乘高铁,长沙到衡山的高铁从早到晚都有,半小时内到达目的地。我们因不敢时间离住处近就选择了火车,近一个半小时到达衡山火车站,出火车站门口就有市内班车直达衡山景区,白天5块,晚上10块,大概30分钟车程到达南岳衡山牌坊。在那里有到达万寿广场和牌坊的免费班车。我们直接打的酒店电话,老板就直接开车接的我们。到酒店后在山脚准备了一点第二天爬山的食品,山上的水泡面贵很多,越往山上越贵。

没有太多的时间,所以没有进去看,只在外面拍了许多的照片,就在这里给大家分享吧。

西宁出发到塔尔寺很近,半小时多的车程就到。高速上专门有个塔尔寺的出口,很远就看见寺庙那成片的建筑。藏传佛教寺庙的风格不同于内地佛教寺庙,可能因为在青藏土地广袤,寺庙的占地面积都很大。重要建筑的顶大多镏金,又名“金顶”。塔尔寺建造在宗喀巴大师的诞生地之上,从起名原因来说我觉得叫“塔而寺”更容易理解,即先建有塔,然后建有寺。最初因宗喀巴大师求学于西藏无法回家探望母亲,其母为了却思念之情而建了一座白塔,后经几代藏传佛教大师不断修建,最终形成了现在的规模。塔尔寺既是一座寺庙,又是一座藏传佛教的学堂,一旦成为僧人,将终其一生居住在寺庙内不得外出。寺门口耸立着两根高高的经竿,表明这整个建筑群都是一所学校。如果建筑门前有一根经竿,则意思是这栋建筑有重要的地位。塔尔寺的门票也很有意思,还带磁性的,进每一个建筑的时候都要在门口机器上照一下,表示游客已经来过这个景点,也就是说一个景点不能玩两次。

衡山风景名胜区
图片 1

当时的天气,已经有些凉,很晴朗,同时还有些雾气,弥漫着,时有时无的。

塔尔寺的占地在藏传佛教格鲁派六大寺庙中大概是最小的了,但地位却非常高。一进寺庙就看见小金顶殿的金顶,许多鸽子随意栖息在上。在等导游的时候发现了辆邮政车,酷爱集邮的我自然不会错过,挑了张纪念戳。马师傅联系的导游因为抽不出空,就推荐了相熟的同行,一名藏族姑娘,汉语说的还行。小姑娘说自己有汉族姓,姓谢,于是我们就叫她小谢。小谢对塔尔寺的文化历史挺了解的,讲解得也很流利,我们时不时问些问题大多数都能得到答案。她带着我们从如来八塔开始一点一点游玩。

我们住的客栈,就在衡山脚下,附近有很多类似的酒店,和卖香火的店铺,基本上每家每户都售卖烟火,但是大家不要去买山下的,如果是去求佛的都是在山上寺庙里买的,我看到很多人提着香火走到顶峰都一把一把的烧掉,没有任何意义。

沈阳不是我喜欢的城市,但荷兰村好象还可以。

如来八塔是塔尔寺的标志性建筑,八座白塔分别代表着佛祖释迦摩尼从诞生到圆寂的八大功绩,第一座和第八座分别是其诞生和圆寂。其他几座的代表现在记不太清了,大体都是佛祖悟道、下凡、降魔、传教等等。据说白塔内部存放有宗喀巴大师或其他一些大师的东西,比如经书、袈裟、念珠等等,因此信徒们认为八塔非常神圣,许多信徒每日转塔膜拜。塔尔寺里只有在室外可以拍照,一旦进入殿堂内就严禁摄影。所以从八塔之后我们一路游玩的景点几乎都无法留影,颇为遗憾。穿行在寺内,小谢向我们介绍着藏传佛教寺庙建筑的一些特色。寺庙的窗一般都是木头封死,外面漆成窗的样子,但其实完全不透气,称为“盲窗”。屋子都用盲窗,在盲窗边上留有很大的窗洞,填满编麻草,用作透气通风之效,据说冬暖夏凉。小金顶殿门口就竖立着一根经竿。我们在小金顶殿里跟着小谢学会了藏族信徒的磕头方法(就是一般性叩拜佛像的,不是磕长头),也见到了塔尔寺三绝中的一绝——壁画。壁画是僧人用特制的颜料,精心涂画在墙上,颜色经久不褪,许多许多年后仍然十分鲜艳。壁画也成为信徒磕头的对象之一,因此僧人为了方便信徒同时又保护壁画,就在壁画下方用黄色的丝布遮起来。殿旁种着一棵菩提树,因为枝叶繁茂,都已经长到围墙外面了。

衡山风景名胜区

图片 2(荷兰风格的建筑,与其它不同)

出了小金顶殿继续游览的路上,沿途有许多屋子。小谢介绍说这些都是塔尔寺僧侣的宿舍,外墙全白的是普通的僧侣、喇嘛,如果白墙上沿有一段刷成红色,则表明里面住的是位活佛。塔尔寺一共有11位活佛,年纪最大的已经80多岁了,最小的只有6岁。活佛之间相互的地位与年纪无关,而是由佛位决定的,例如藏传佛教中佛位最高的是班禅和达赖,即使现位的班禅年纪再小,一个80岁的其他活佛见到他仍然要参拜。我们就路过一位活佛的住所,可惜游客不能进去参拜,也不知道里面住的是位怎样的活佛。

第2天
2016-04-30

图片 3(建筑群,平房更有荷兰的味道)

接下去的景点是僧侣们讲经的殿堂,殿的名字我记不住了,权且叫它讲经殿吧。外墙里面铺了一排木地板,专供信徒们磕长头用。我们参观的时候就有几个信徒正在磕长头。由于每天都有信徒磕无数的长头,经年累月下来,木地板已经被打磨得十分光滑,小谢说这些木地板平均每3-5年就要重新更换,否则就要被磨穿了。我和兔子完全为信仰的力量所折服。讲经殿的殿门上挂着吉祥八宝,里面很大,可以容纳数千人在里面研读、讲解经书。塔尔寺现在有600多名僧侣,最多的时候曾达到3,000多人,都能坐在殿内讲经、辩经。殿内展示着塔尔寺三绝的另一绝——堆绣。堆绣是工匠根据设计好的图案,将丝线按颜色、顺序组织好,然后一点一点“堆”成最终的绣画。至于这堆法,自然是技术诀窍。堆绣分为平面堆绣和立体堆绣,平面堆绣很好理解,因为成品原本就是平面画一般。立体堆绣堆出来的绣画是立体的,比如佛祖或者菩萨的身体、面部轮廓等等都是按照人正常的比例凸出,甚至能将五官都做得惟妙惟肖。真正的绝技当属立体堆绣,可惜这门手艺已经彻底失传了,只有平面堆绣仍然传承了下来,现在塔尔寺还有一些僧人会做。更可惜的是数百年来前人留下的立体堆绣,因为各种原因要么遗失要么损毁,据小谢说目前仅存的立体堆绣就是殿内陈列的一整套十八罗汉图,真可谓是无价之宝啊。现在人们无论怎么开动脑筋,就是无法重新创造出这种立体堆绣的方法。在殿内参观过立体堆绣后,我和兔子完全叹服于前人精湛的技艺和灵巧的手脑,亦为这绝艺中的绝艺的失传而扼腕。

衡山风景名胜区

图片 4(图中的中央部分建筑,是不是很有欧洲的味道?)

随后我们就到了塔尔寺最重要的地方——大金顶殿。大金顶殿即最早塔尔寺所谓的“寺”,其他建筑都是后来逐渐增加的。大金顶殿内供奉着一座巨大的白塔,也就是塔尔寺的“塔”了。相传青年宗喀巴大师为求佛学而毅然远赴西藏,并且再也没有回到家乡。求学多年后,其母思念儿子,随着年事渐高,写信给儿子希望他能回家探望自己。宗喀巴大师为了不中断自己的学业,强忍思念之情,回信给母亲表达自己的心愿,同时将自己的一撮头发随信寄给母亲,以物代人了却母亲的思念。宗喀巴大师的母亲收到信之后非常高兴,也了却了自己的一桩心愿。后来在信徒们的支持下,其母在宗喀巴大师的诞生地建造了一座高大的白塔,寄托自己的思念。相传,白塔建造好之后,边上神奇地长出一棵菩提树,而且枝叶繁茂,庇护着白塔。后人又在其上建造了大殿,以菩提树主干为一根支柱,另建三根支柱共计四根为大殿的顶梁柱,直到今天成为了大金顶殿。那棵菩提树直到今天仍然支撑着大殿的一角,供游客瞻仰。虽然菩提树主干已死,但其分枝、支干仍然十分茂盛,生长分布在大金顶殿的周围,每年秋天树叶落下之后僧人从不打扫,以供信徒将这些菩提树叶拾回家作为灵物保佑信徒。大殿内点着许许多多的酥油灯,之前做功课的时候看到有些人说闻不惯酥油的味道,现在发现我和兔子都挺喜欢这味道,有股浓浓的奶香味,却并不太腥。每天绕着大金顶殿转塔、转殿的信徒络绎不绝,小谢说转塔藏语叫“打轱辘”,附近许多信徒天天来此转塔。大金顶殿周围还有其他一些殿堂,供奉着释迦摩尼等佛祖像。

第二天早上早早的起床,收拾完行李,只带了登山用的水和一点零食,其余行李都寄存在了酒店。早餐就在爬山入口的粉店吃的米粉,味道很一般,配菜基本没有,最便宜的10块钱一碗。景区门票淡季80,全景区使用,上山后无需购买其他门票。旺季好像是140记不太清了。

图片 5(另一个角度看这些建筑,还有一些装饰)

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