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云台山游记

云台山游记 。山脚处有人在卖旅游纪念品,出去玩最不喜欢买的就是那种旅游纪念品,本来就是大街上很便宜的东西,又没有什么特色,还死贵的。但是仍然吸引了不少人驻足。PS:云台山的基础设施不错,垃圾桶随处可见,服务区设施也很全,连德克士都开进景区了。BY
THE
WAY:有些人真是太缺德了,居然在景区嗑瓜子,我都为那些环卫工人叫屈。。。
GOODBYE M t.
Yuntai
下车的时候看了下四点50,不由惊叹我们时间点卡的真准,出了大门,大家争先恐后的跟大门合影留念,我在夕阳下看了眼云雾缭绕中的云台山,心里默默的道别。再见了,云台山;再见了,焦作;再见了,这里的一切。或许我以后还会再来,也可能以后再也不会来了,但是我相信我会记得属于这里的那份美好。

驶到崇明,大约为上午10:00,进行一个项目东滩湿地的游览。我们兵分两路,中老年组采取电瓶车+步行模式,我们年轻人则组成自行车大军,花了一个小时,兜了半个湿地。个人觉得电瓶车的话没什么看头,因为电瓶车的路线很短,而且是个观景台,大家知道那些所谓的“景点”,往往没什么看头。倒是骑自行、车的一路上,经过了齐人高的芦苇荡,半红半绿的树林,倒还别有一番景致。

也许是我们自己本没什么信仰,所以不能理解他们的信仰。

作者去了这些地方:
宜昌

希望此文能给来云台山的朋友们一个参考。

最后,提一下住宿吧,我们住在了根宝足球基地,就在著名的怡沁园旁边,甚是令我满意。三星的房间,说不上豪华,但经济、干净。里面的房间不多,踢球的队员们也都住在里面,与其说是住宾馆,更像是借宿在别人的训练营中。最幸运的是,我们第二天临走前,见到了徐根宝本人,还和他合了影哦~

到塔尔寺雪停了,地上湿漉漉的,虽然很冷,但游客很多,早就听说塔尔寺的人气了。他是我国藏传佛教格鲁派六大寺院之一,依山就势,错落而建。位于寺前广场的八宝如意塔建于1776年,是为纪念佛祖释迦摩尼一生之中八大功德,造型大同小异,塔身高6.4米,塔底周长9.4米,底座面积5.7米,塔身白灰抹面,底座青砖砌成,腰部装饰有经文,每个塔身南面还有一个佛龛,里面藏有梵文。

屈原故里

离去云台山已经过去了三个月了 看到好多人说到河南旅游一般时间比较紧
好多景点因此错过 所以就想跟大家分享下我 的云台山之行

好了,祝大家崇明游愉快!

坎布拉主要是游览当地的丹霞地貌,可惜天公不作美,天气阴沉,没能看到霞光照耀下的地貌奇观,只是在返回的时候在车上抢拍了一张。

灯影峡

“三八节”云台山搞活动,免费对女生开放一周,表妹发短信问要不要去,犹豫了下,想想还是不要了,后来又打电话询问,最终还是没忍住,决定去了。好吧,我承认,其实我是个爱玩的人,嘿嘿。
云台山的游记本来是不打算写的,很遗憾的是没有带相机,同行的也没有带,但是后来想了想
,或许正是因为少了那些拍照的繁琐,我们才可以用心的体会美景。所以决定还是写下来给自己留个回忆吧,本来记忆力就不好,希望我以后看到的时候还能想起当年的那些点点滴滴。ON
THE
WAY
安排好了手头上的工作,周五下午提前溜走会儿,赶去北站坐车,却发现没有去焦作和新乡的车,还要去新北站,按照惯例,下意识的随便找了下,果然有私家车,决定坐个黑车去,虽然去之前,同住的女孩千叮咛万嘱咐一个女孩子出门在外,最好不要坐黑车什么的。对不起,我还是辜负了你。其实所谓的黑车没有我们想的那么恐怖,只是不按照要求给某些部门交钱而已,各种手续什么的
其实都有,我还看了下行车证,保险起见,还是把车主姓名和车牌号发给了同住的女孩。私家车最大的好处就是快,一个多小时后我就到了焦作。司机原来在云南那边当兵,退伍回来后就当了司机,原来开大巴,后来就自己买了个小昌河,跑郑州到焦作这一段,郑州的跑去焦作玩,焦作的来郑州看同学。算起来生意也不算很差。我大概算了下,刨去油钱,过路费,和夫妻两人的吃饭钱,一天应该能赚个5—600块钱。途中经过黄河大桥,要十块钱过路费,师傅说大货车空的还要交75元,我说真够狠的。司机说一看你就没往北边来过,这黄河大桥都收了十几个亿了。大桥上有怀菊的广告牌,心想是不是跟怀山药同宗,问司机,司机说是焦作的特产,与怀山药,怀地黄,怀牛膝并称为焦作的四大怀药。司机是焦作本地人,路上给我讲焦作近年的发展,提起自己的家乡每个人脸上都是写满了自豪。就像我在云台山听到讲解员说服务区有个许昌帝豪赞助的希望小学时候是一样一样滴。晚上吃了饭,本来打算早早的休息,但是奈何我是个话唠,俩人说话说到了一点多,第二天早上是被人叫醒的。迷迷糊糊的下床,洗脸刷牙,说是七点集合,结果直等到八点还没见车的影子,后来打听了下才知道是在河南理工大门口等着呢,有人没到,一直在等。。。说到这里,补充一句,我们本来定的是下午五点返程,结果到五点二十也没等齐,对于那几个因为迟到没有坐上车的人我一点也不同情,我想说的是“大家都是成年人,每个人都得为自己的行为负责”。
车子没有停稳,已经有人在欢呼了,有些是家在平原的,从来没有见过山,都在欢呼雀跃:好高啊!饶是我们这些从小在山里长大的孩子也觉得很不可思议。我们是差不多九点的时候到的景区,我粗略的看了下,单单是大型车停车场大概已经有五十多辆大巴车了,据说云台山一年门票收十几个亿,我粗略的算了下,一天大概要收三百万,我知道某人又要鄙视我了,我好像习惯性的算这种毫无意义的账。没有跟团,没有导游,我们算是散客,虽然门票是免费的,但是交通票是必须的。进门后买了交通票,六十块钱,景区内随便坐。附带的还有一张旅游宣传页,我看了下路线图说我们先去最远的地方,倒着走,可以避开人群的高峰期,事后证明,这是个很明智的选择。即使现在依然是在淡季。景区内每个景点都有乘车点连接景区的各个景点。买的时候还心说真是坑爹,简直就是霸王条款,后来发现六十真不贵,尤其是去了叠彩洞之后。初到云台山
景区门口是双遍验指纹的,话说我一直对于我的食指不是圈只是簸箕而深深的表示遗憾,尤其是在需要按指纹的时候这种感觉就更强烈。进去之后刚好看到有一个团坐上车,我们就跟着也上了,每个车配的都有个讲解员,话说这个车是可以超员的,跟我们平时坐的是公交车一样,但是去茱萸峰的是那种大巴车,是绝对不能超员的,提醒以后去的同学,去潭瀑峡的话坐在车子的左手边,去茱萸峰的话坐在车子的右手边,听我的准没错,到时候你会感谢我的。事实证明,我们的选择非常正确,因为我们先去的是最远的地方——潭瀑峡和泉瀑峡,避开了大众的选择路线,所以我们用一天的时间差不多把两天的路线给游玩了,相当彪悍,虽然时间有点赶。路上问了下,跟我们同行的是个江苏扬州的团,很热闹,有个中年
妇女,见到水的时候拖着长腔大叫了声,啊
呦~~~,这水好清啊!被周围的人好一阵笑骂。上山的路上经过子房湖,一直觉得这个名字很熟悉,后来才想起来张良,字子房,禹州好像有个张良洞。因为海拔的原因,山上很少有树,大多是些灌木丛和草类,但是,却有个黄楝沟,也算是个奇观了吧。周围有许多大大小小的山,其中有个很好玩,像是你对着自己左手的手背,我还特意对比了下,真的很像。华夏第一秀水——潭瀑峡下车之后要一直沿着河流向上走,途中湖心有个平台,据说十点有个太极拳表演,但是十点的时候我们在山上,所以也不知道水平怎么样。潭瀑峡的入口处有个地质博物馆,是赵忠祥在讲云台山,整个景区都飘荡着老赵那特别有分辨度的嗓音。
一路向上,碰到了几个老先生,6,70岁的年龄,精神状态却很好,我想起了我的外公,自己约上几个同龄人,组个团,去开封,去洛阳,玩的不亦乐乎。路上我在叫表妹,忘了自己说了句什么,其中一个老爷子说:你这一开口吧,有点像栓保了,我囧,您老都不能说像是银环么?后来一问,河北的,我说你们应该免费吧,老头很有意思,一撇嘴,不免,我们才六十多岁。老爷子觉得自己很年轻呢,我想起来之前网上很流行的笑话,一个八十岁的老太太说一个六十多岁的老头,小伙子,给大妈让个座吧?
好吧,这样说的话,老爷子确实挺年轻的。毕竟是上山,走了一半老人家就没再往上走。路上有个洗砚池,听到有导游说
据说是竹林七贤在这里洗砚的地方,有句话说“洗砚池里洗洗手,清华北大任你走,洗砚池里洗洗脸,大官小官任你选”。中国人总是喜欢讲个好兆头的。印象比较深刻的是有个Y字瀑布,后来表妹说丫字瀑的时候
我还愣了下,没反应过来,好吧,她把我也说糊涂了,所以我也不知道是该读英文单词里的Y还是汉语拼音的丫了。。。真的
是一步一景,我觉得自己又把地理知识给复习了遍,什么页岩,石灰岩的,寒武纪,太古代,天啊,我有多久没有听过这几个词了,不得不说,我的有些东西真的是已经还给了老师了。路上有个不老泉,《修武县志》载魏晋时间逸人王烈,渴饮此泉,饿食黄精,寿至338岁,仍然健步如飞,因此吸引了大批的人在那里接水,我们没有空杯子,想想还是算了,不过最后接到了长生泉的水,我尝了口,有点像我们家里的井水。唉,人啊,总是喜欢讨个好彩头。就
像我们说的666,888似地,未必就真的能发财,回去的
路上有个女孩举着杯子说我的是长生不老水,这里有长生泉的,也有不老泉的,
我笑说回家记得炼不老仙丹啊。华夏第一高瀑——泉瀑峡出来的时候看到了泉瀑峡的示意图,虽然对瀑布没有抱太大的希望,但是还是想去碰碰运气,结果果然没有让我们失望。回来的路上还是同一个司机,说起瀑布,他说应该雨后去看,之后说起了云台山每年要给山西交钱,我说为什么,因为在他们的地界么?答
瀑布的水是从人山西流过来的 ,山西威胁说
不给钱,我们就把水给断了。哈哈。相当于那些中规中矩的讲解,我还是喜欢听这些半真半假的故事。山里的气温总是相对低一点,之前的冰挂还没有开冻,晶莹透亮,在山崖上悬着,在墨绿的水光映衬下,别有一番韵味,水中的冰还没有化,薄薄的一层在河面上飘着。我原来一直以为绿色的水光山色是南方的专利,却不知道在河南境内也有这样的美景。我们总是在寻找着别处的美景,却始终忽视着自己的脚下。终于走到了最终点,看到了传说中的大瀑布,看不出来有多高,仿佛从天而降一样,在太阳的照耀下,闪着光芒,那是一种用语言描述不出来的美。仿佛所有的词汇在它的面前都有点苍白无力。我就那样静静的看着,有那么一瞬间的愣神,惊诧于大自然的鬼斧神工。就那样呆呆的站在了那里,觉得有种天人合一的永恒。恋恋不舍的离开,下山永远要比上山快,等我们下山的时候,我几乎要疯了,不仅为自己的英明决策而感到庆幸,山下涌上来的是数不清的人头,那一刻我忽然很想征收点人头税。相比起来,我们这些散客显得特别渺小,还好,我们没有跟他们碰上,不然的话就不是看景,真的是看人头了。华夏第一奇峡——红石峡红石峡本来是上山的第一个景点,没有在这里下车是不想走寻常路。背其道而行,
在大部分时候都是个比较不错的选择。果然,我们下来的时候红石峡还是人头攒动,但是大部分的是我想征收人头税的那些人,他们已经去了下一个景点。作为华夏第一奇峡,红石峡永远不缺的就是人气,红石峡被称为盆景峡谷,在上面的时候就能听到奔腾的水响,我还特意录了段,但是分不过被沸腾的人群给遮盖了,但是它妙就妙在你只有下去才能看到美景。顺着索道一路往下,我的腿有点发抖,不敢往下看,简直就是90度,只有拉着索道才敢试探着往下放脚,我就这样战战兢兢的走了传说中的338个阶梯,下去之后是完全不同的景色,河水从高高的悬崖上奔腾而下,在石头上激起巨大的浪花,在河谷间咆哮着流向远方。红石峡是单行道,道路很窄,经常有停下来拍照的人挡住去路,虽然路边有许多标识牌提示着:崖底水险,落石危险,请勿拍照。但是没办法,谁都想留下点纪念。红石峡的瀑布不像泉瀑峡的那么高,那么远,人走在旁边,水汽直接扑面而来,湿湿的,人仿佛置身于另外一种境界,仰头望去,上方是一线天,本来是站在桥上看的,但是我真是没有那个勇气,就怕谁一个不小心把我给碰到水里去,匆匆的走完桥上那一段,也好给那些在桥上拍照的人腾位置。我走下桥的时候脑海里还在想高中地理课本上写的,一线天的观赏要置身其中,方知其妙。但是我是真的腿软。。。
叠彩洞——茱萸峰从红石峡出来的时候看了下表,离我们约定走的时间还有两个多小时,问旁边的环卫工人我们是不是只能去万山寺了,他问去茱萸峰了么?我说没有,他说去茱萸峰吧。我说我们体力不支了,怕爬不上去了,他说不用爬到顶,半路下来也可以。想想也是这个道理,我一向也不是那种凡事力求完美的人,也从来不会要求自己事事都达100分,如果换做他人的话,是一定要爬到顶的吧?不过我是实在没有什么力气了。其实我们上车的时候车上带的讲解员有说到茱萸峰,说当年王维爬上去过。当时表妹说我们回来也去吧,我说有啥可看的,不就是山上一个破寺庙吗?事实证明,我错了。当时听到茱萸峰的时候只是觉得很熟悉,却想不起来为什么,后来看了介绍说王维就是登上了此山,写下了那首著名的《九月九日忆山东兄弟》:独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲;遥知兄弟登高处,遍插茱萸少一人。
其实我一直觉得茱萸峰最大的看点不是茱萸峰本身,而是叠彩洞。去茱萸峰的车是绝对不能超员的,因为要经过叠彩洞,路特别陡,确切来说已经不能算是陡了,坐在车上那叫一个胆战心惊啊,都是180度的大转弯,虽然她一开始的时候就说了路上有很多180度的大转弯,我心想说可能就是90度而已,怎么可能转180度呢,事实证明真的是180度。我曾经以为我们车上坐的那个讲解员只是为了提醒我们前方180度大转弯,请坐稳扶好。但是随着海拔的增加,开始介绍车窗外的景色,我一直到现在还有点后悔上车的时候选错了方向。
车子要经过大大小小19个涵洞,每个景色的
介绍就是下个涵洞得名的原因,有个很神奇的是她第一次让你看的时候像是龟背,随着车子的行走,海拔的增加,你再看的时候就像小象了,还有个石头,第一次看的时候像什么忘了,再看像灵芝,车子绕过去以后,
就像是迎客仙子了。远处的山上有个像是佛龛的东西,里面有个仰卧的睡佛,我在下山的时候特意看了下,果然是惟妙惟肖。其实山上倒是没有什么吸引我的,我们试着爬了下,走的有一半,还有900米,其实不算高,倒不是真的爬不上去,主要原因一是体力不支了,二是时间也不够了,好不容易看到了药王洞——前方500米,却不能进,只得作罢。下山的时候腿都在打颤,同行的女孩说这腿感觉好像不是自己的似地,已经不听指挥了。

下午呢,我们马不停蹄地去了东平森林公园,这个地方说到底还真就是一公园,和共青森林公园差不多,里面有骑马,卡丁车,攀岩,烧烤,滑草,外加一些儿童游乐设施。树木还算茂盛,其他也不是很有特色,不过地方大,玩玩的话,也需要一个下午。友情提示:他们下班很早,4:30租自行车的地方就关门了,建议早些前往。

以前我会觉得这种信仰很可笑,但当站在这里,真实的看到这些虔诚的人们,只会感觉到震撼,也许他们坚定的认为他们今生的痛苦是因为上辈子罪孽所至,为了要洗去罪孽,唯有今生去赎罪,来世才能获得幸福。

秭归

(本文为无能版流水账,简述游览的景点及所感)

图片 1

三峡大坝

9月,夏日的炎热悄悄溜走,十一旅游旺季还未到来之前,正是举家出游的大好时机。说走咱就走,这不咱们一大家子,男女老少,开着三辆车,开始了崇明环岛两日游~

天空飘起了雨点。

发表于 2005-05-22 16:50

朋友们,你们去过三峡吗?请来说说吧,
我先随手写点,意在引玉,大家相互补充,共同神游美丽的三峡吧。
几年前的夏天,有急事去宜昌,公干不顺,无聊的等待之中,很自然的冒出了去三峡的念头,以前在船上走马观花似的游览我很不满意,这次就
拒绝了朋友加入旅行团的好意安排,要在大江截流之前仔细地浏览一次。
从附近的张飞擂鼓台和三游洞回来, 就上了一条西去的轮船。
船过葛州坝几乎没有等, 只一顿午饭的工夫就顺利通过了。
船入西凌峡,江面骤然变窄,两岸连山,没有了”极目楚天舒”的感觉。但那”绝壁耸万仞,长波射千里”的壮观景象,
足以使人忘却一切烦恼。显然,王维的
“赖多山水趣,稍解离别情”是有些保守了, 或许是情太浓了也未可知呢。
美丽的画卷接连不断,照相机已不能胜任,我后悔没有摄像机,只好极目四望,再不时的闭上眼睛,努力记住着这美好的景象,这是心理学家的建议,很管用。
最先过的是”灯影峡”。崖顶有形似唐僧师徒的石头,据说在落日的背景下,会更加维妙维肖。游人争睹,我却不以为然,
其实,这个山崖的石头与众不同,发白,很光亮,
经少量草木的点缀,很像一幅中国水墨画。
过了”灯影峡”,很快就能看到江边的一个红墙黄瓦的建筑,那是“黄陵庙”,因山顶有一”黄牛石”,
所以,好象也叫”黄牛庙”,历史悠久,东坡有诗云:”江边石壁高无路,上有黄牛不服籍”。
庙里的禹王殿有很多巨大的柱子,斑驳的漆上还有
100多年前的水迹,记录了一次最大洪水的高
度。不过,这是后来我从电视上看的,当时没办法上岸,
好在它在三峡大坝的下游,将来不会被淹, 还是能有机会仔细看的。
三峡大坝是建在西边的三斗坪,那里有个中堡岛,岛长一公里,宽200米,花岗岩结构,
建造大坝的天然条件极好,50年代就做过勘探,周总理亲自把这里确定为坝址。
船过的时候,看到已经有机械化的施工大军在烈日下工作,条件很艰苦,向他们致敬。
西陵峡以险著称,有几个出名的急流险滩,我只记住了一个被称为鬼门关的“空泠滩”。
陈子昂诗曰:“的的明月水,啾啾塞夜猿”看来不仅要晚上过,还得有猴子才能感受到“空”和“冷”。
再往前就是”牛肝马肺”峡和”兵书宝剑”峡,
那里也是险滩,暗礁遍布,崖岸上有形似牛肝和马肺的彩色巨石,还有一个长条石,酷似宝剑,不远处的山洞口,有一个一叠书样的石头,故名。
大坝建成后,这里将被淹,通航条件将大大改善,但这些石头也不会被遗忘。郭老有诗云:“兵书宝剑存形似,牛肝马肺说寇狂”,
怎么回事?原来帝国主义侵略者竟在炮舰上向那石头开炮取乐,被炸痕迹至今犹存。这帮”文明人”真是混帐!
船再前行,就到了屈原故里–秭归。 据传屈原投江后,其姊大呼“哥回……”
感动了神鱼驮回屈原遗体,乡民划龙舟争相迎接,并以粽子祭奠,这里后来改名为“秭归”,
相应的民间活动也一直流传至今。 关于屈原的古老建筑有很多,有屈原祠,
屈原纪念馆,屈原墓等等,都将要被淹没。因船要停在前面的巴东,无法上岸去看,可能要永远遗憾了,尽管将来可去下游看新迁的,但心里总是觉得差点意思。如果近年还有机会去,也应该去看看附近的也要被淹掉的昭君故里,尤其是女孩子们,更要去香溪带回一点昭君的灵气。说来也真神,内蒙的昭君墓我去过,据说周围的草木是四季常青的,所以又叫“青冢”。
经过约半天的航行,船到了巴东县。我上岸后,特意找了一家临江的小店住下。凭窗俯看,江面上一个个巨大的旋涡接连不断,顺流而下,清晰可见。开始下小雨了,商贩们都挑着担子顺山路回家,我安排好了第二天的旅程,也没有在小街上多逛。听着奔涌不息的长江水,难以入眠,想到次日要去漂流神农溪,就更加兴奋。那是我向往已久的小小三峡,是我此次三峡之旅最重要的安排。

第二天上午,我们从崇明岛的最东面,直接来到了最西端,西沙湿地。这里是不收门票的,人相对比较多,只能步行,绕一圈大约两个小时吧。西沙还是不错的,除了芦苇荡外,最有特色的就是钓螃蟹了。一路上随处都是钓螃蟹的游人。买一根竹竿,伸到小螃蟹旁,两只小钳子就傻傻的夹住了,不一会就钓到了一大袋,很是富有乡村童趣。

佛堂外的回廊下很多虔诚的藏民在行长拜礼(不清楚正确的名称,猛男介绍过,没记住),只有电视上看到过,而且很多是年轻人,他们每个动作都一丝不苟,不会偷工减料,而且才知道这样叩拜要行10万个,多一个少一个都要重新开始,没人监督,完全靠自觉。当然这10万个不是一天做完,多长时间完全看个人体能情况了,在这阶段里吃住全在寺院里,费用自理。

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